Puglia24newsPuglia24newsPuglia24news
  • Home
  • Viaggi
Search
//

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet

© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Reading: Mangiare patate germogliate fa bene o male? Ecco la verità
Share
Sign In
Notification Show More
Font ResizerAa
Puglia24newsPuglia24news
Font ResizerAa
Search
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Puglia24news > Blog > Mangiare patate germogliate fa bene o male? Ecco la verità

Mangiare patate germogliate fa bene o male? Ecco la verità

mdrseo@gmail.com
Last updated: 7 Febbraio 2020 12:00
mdrseo@gmail.com
Share
4 Min Read
Mangiare patate germogliate fa bene o male? Ecco la verità
SHARE
Continua a leggere, clicca qui

Le patate sono tuberi molto utilizzati in cucina. Quando ci si reca al mercato o al supermercato per il loro acquisto, può capitare di incorrere in alimenti che presentano sulla buccia dei caratteristici germogli. Come bisogna comportarsi in questo caso? Mangiare patate germogliate fa bene o male? Ecco la verità.

Contents
Le patate germogliateSi possono mangiare le patate germogliate?Alcuni consigli 

Le patate germogliate

Molto spesso può capitare di trovare delle patate germogliate nella nostra dispensa. Quando decidiamo di preparare un contorno con questo tubero, andiamo subito a recuperare il sacco che avevamo riposto in dispensa dopo la spesa. Ed ecco che, con sorpresa, troviamo la presenza di germogli sulle bucce. Perchè accade questo? La spiegazione è semplice. Le patate contengono un particolare alcaloide, la solanina. Quando non vengono conservate in un ambiente asciutto, fresco e scarsamente illuminato, la concentrazione di solanina cresce poiché stimolata dalla luce e dal calore. Questo porta quindi le patate a germogliare prima del previsto.

Ma mangiare patate germogliate si può fare o crea pericoli per l’organismo? Se per caso ho assaggiato delle patate germogliate devo preoccuparmi per la mia salute? Mangiare patate germogliate fa bene o fa male?

Si possono mangiare le patate germogliate?

Le patate germogliate costituiscono effettivamente un pericolo per la salute? Il punto chiave è la presenza dell’alcaloide. Se ingerita in dosi massicce, la solanina può essere tossica e provocare, dopo almeno 12 ore dall’ingestione,  sintomi come nausea, vomito, diarrea, crampi, vertigini, mal di testa e gola. Nei casi più gravi possono addirittura comparire febbre, allucinazioni e paralisi.

E’ bene puntualizzare però, che  l’effetto tossico si verifica solo nel caso in cui si mangia  almeno 1 kg di patate germogliate, cosa che non farebbe nessuna persona in un solo giorno.

La solanina inoltre è più concentrata nella buccia per cui si perde pelando le patate. La restante parte si perde nel liquido di cottura.

Alcuni consigli 

Ecco alcuni piccoli consigli per non avere problemi con le patate germogliate! Innanzitutto è necessario praticare accortezze in merito alla conservazione dei tuberi, optando per luoghi bui, asciutti e privi di luminosità come la cantina o una dispensa non umida. Caldo e luce portano le patate a germogliare per cui è fondamentale scegliere un idoneo posto riparato.

E’ poi importante dividere le patate in buono stato da quelle ammaccate e consumare  prima queste ultime che altrimenti germoglierebbero subito compromettendo la freschezza delle altre.

Per quanto riguarda la cottura, i germogli vanno prontamente eliminati all’atto della sbucciatura. Bisogna poi porre molta attenzione alle variazioni di gusto amarognolo dell’ortaggio, segnale che qualcosa non va.

Un piccolo trucco per impedire la germogliazione in fase di conservazione consiste nel  mettere alcune mele insieme alle patate. Questo perché il frutto rilascia una particolare sostanza, l’etilene, che contrasta la germogliazione. 

Per evitare patate germogliate è utile poi coprirle con dei fogli di giornale, che impediscono il filtraggio della luce.

Non bisogna infine lavare quelle patate che si vogliono conservare: questo perché un tubero umido tende a marcire con più rapidità.

Sign Up For Daily Newsletter

Be keep up! Get the latest breaking news delivered straight to your inbox.
[mc4wp_form]
By signing up, you agree to our Terms of Use and acknowledge the data practices in our Privacy Policy. You may unsubscribe at any time.
Share This Article
Facebook Twitter Copy Link Print
Share
Previous Article E' vero che la papaya fa bene all'intestino? Ecco cosa dice l'esperto  E’ vero che la papaya fa bene all’intestino? Ecco cosa dice l’esperto 
Next Article Lecce: abuso ad oltranza su ragazzini. Arrestato.

Stay Connected

235.3kFollowersLike
69.1kFollowersFollow
11.6kFollowersPin
56.4kFollowersFollow
136kSubscribersSubscribe
4.4kFollowersFollow
- Advertisement -
Ad imageAd image

Latest News

Mehdi Dorval è un asset per il Bari ma può tornare al centro del mercato
Notizie 12 Febbraio 2025
un gruppo di lavoratori
Accetta la sfida della visibilità online della tua azienda
Notizie 8 Gennaio 2025
L’importanza del Credito IVA per le Aziende
Notizie 2 Gennaio 2025
mare
Vacanza di due giorni in Puglia: due itinerari da sperimentare
Lifestyle 26 Novembre 2024

You Might Also Like

Siti di notizie online: torna sul web CentroBufalotta.it

Come gestire ansia e stress se sei una libera professionista

Mercato immobiliare in Italia: dove conviene investire

Trulli in Puglia: dove vederli

Come creare un angolo cinema: dalla tv ai divani e alle poltrone

Sign Up for Our Newsletter

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!

[mc4wp_form id=”847″]

Puglia24newsPuglia24news
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Join Us!

Subscribe to our newsletter and never miss our latest news, podcasts etc..

[mc4wp_form]
Zero spam, Unsubscribe at any time.
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?