Il ketchup è una salsa agrodolce a base di pomodoro, di origine asiatica e tradizionalmente utilizzata per accompagnare patatine fritte e non solo, molto utilizzata anche per insaporire panini farciti.
Il ketchup è una delle salse più conosciute al mondo, insieme a senape e maionese.
Certo, acquistare il ketchup al supermercato è molto più semplice e veloce, ma è risaputo, nei prodotti industriali sono utilizzati vari additivi, conservanti, non sempre ingredienti di prima qualità, quindi preparare questa salsina in casa farà si che sia più genuina, anche perché molto spesso è consumato dai bambini, dunque meglio preferire prodotti genuini per i vostri figli ma anche per voi stessi.
Ketchup – Ingredienti
Con le seguenti dosi vi verranno circa 400 grammi di ketchup.
- Passata di pomodoro 350 g
- Olio extravergine d’oliva 50 g
- Cipolle dorate 115 g
- Paprika piccante 2 g
- Zucchero 50 g
- Aceto di vino rosso 50 g
- Sale fino q.b.
- Zenzero in polvere 2 g
- Chiodi di garofano 0,5 g
- Farina 00 10 g
- Noce moscata q.b.
Ketchup – Preparazione
Per preparare la salsa ketchup mondate le cipolle e affettatele finemente. Versate l’olio in un tegame, unite le cipolle e lasciatele appassire per 4-5 minuti mescolando di tanto in tanto. A questo punto aggiungete anche la passata di pomodoro lo zenzero in polvere, la paprika e i chiodi di garofano tritati finemente.
Poi aggiungete la farina, l’aceto di vino rosso, lo zucchero e il sale.
In ultimo aromatizzate con la noce moscata appena grattata e mescolate il tutto. Lasciate cuocere per 1 ora e venti minuti a fuoco basso e mescolando di tanto in tanto, per evitare che il composto si attacchi al fondo.
A questo punto frullate il composto, in modo da ottenere una consistenza liscia ed omogenea. La vostra salsa ketchup è pronta.
Ketchup – Consigli utili
Conservate la salsa ketchup per 3 – 4 giorni al massimo.
Per ottenere una salsa più o meno agrodolce aumentate o diminuite la quantità di zucchero e di aceto in base ai vostri gusti.
Se alcune delle spezie elencate non è di vostro gusto potete non utilizzarle.