Ricetta pasta con zucchine e salsiccia: ingredienti, preparazione e consigli

La pasta con zucchine e salsiccia è un piatto perfetto per un pranzo in famiglia: sostanzioso e veloce da preparare. Il sapore deciso della salsiccia si sposa con quello delicato delle zucchine e con la dolcezza dei pomodorini.

Pasta con zucchine e salsiccia – Ingredienti

Ingredienti per 4 persone.

  • Farfalle o qualsiasi altro formato di pasta che vi piace 320 g
  • Luganega 350 g
  • Zucchine 270 g
  • Scalogno 40 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Pomodorini ciliegino 220 g
  • Rosmarino q.b.
  • Vino bianco 50 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai

Pasta con zucchine e salsiccia – Preparazione

Per preparare la pasta con zucchine e salsiccia iniziate a tritare lo scalogno finemente. Lavate e spuntate le zucchine, quindi tagliatele prima a fette e poi a cubetti grandi circa mezzo cm. Lavate anche i pomodorini e tagliateli in 4.

A questo punto prendete la salsiccia e con un coltellino incidete il budello, quindi eliminatelo tirandolo delicatamente con le mani. Tritate la salsiccia al coltello e tenetela da parte. In un tegame versate l’olio e lo scalogno.

Lasciatelo appassire per qualche minuto e aggiungete lo spicchio d’aglio, il rosmarino precedentemente tritato e cuocete per 2-3 minuti. Aggiungete la salsiccia, mescolate il tutto e cuocete ancora per circa 5-6 minuti.

Sfumate con il vino bianco e una volta evaporata tutta la parte alcolica aggiungete le zucchine e i pomodorini.

Aggiustate di sale e di pepe e lasciate cuocere per 10-15 minuti mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, salata a piacere. Una volta che il condimento sarà cotto eliminate l’aglio, scolate la pasta al dente e trasferitela direttamente nel condimento. Mescolate per amalgamare gli ingredienti e impiattate la vostra pasta con zucchine e salsiccia.

Pasta con zucchine e salsiccia – Consigli utili

Consumate la pasta con salsiccia e zucchine appena preparata, in alternativa è possibile conservarla per 1 giorno al massimo in frigorifero.

Sostituite al rosmarino l’erba aromatica che preferite.

Filippo Lisuzzo

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