Ricetta insalata di fagioli alla romana: ingredienti, preparazione e consigli

L’insalata di fagioli alla romana è un contorno rustico e sostanzioso, saporito e molto veloce da realizzare specialmente se utilizzate i fagioli borlotti già lessati, i precotti per intenderci. Il condimento per i fagioli è costituito da una salsina composta da olio extravergine di oliva, acciughe tritate, aglio, timo, pepe e cipolla aromatizzata nell’aceto di vino rosso.

Insalata di fagioli alla romana – Ingredienti

  • Fagioli borlotti precotti lattina 1
  • Fagioli cannellini precotti lattina 1
  • Acciughe (alici) filetti sott’olio 8
  • Timo 3 rametti
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolle rosse di Tropea 1
  • Aceto di vino rosso 1 bicchiere
  • Olio extravergine d’oliva 6 cucchiai
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Insalata di fagioli alla romana – Preparazione

Versate i fagioli assieme alla propria acqua di conserva in un colino, poi sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente e fateli scolare per bene. Sbucciate e tagliate a fettine sottili la cipolla di Tropea, quindi ponetela in una ciotola con un bicchiere di aceto di vino ricoprendola poi con dell’acqua fredda; lasciatela a mollo così per circa mezz’ora, dopodiché scolatela.

Nel frattempo sbucciate l’aglio e poi tritate finemente e mettete da parte. Passate alle acciughe, disponetele sul tagliere sminuzzate anche queste finemente e poi versate in una ciotolina insieme all’olio e all’aglio tritato un cucchiaio di aceto, il sale e il pepe macinato e le foglioline di timo. Emulsionate il tutto con una forchetta per amalgamare gli ingredienti.

Versate i fagioli in una ciotola, aggiungete la cipolla di Tropea e la salsa ottenuta precedentemente; mescolate il tutto e servite, spolverizzando sui piatti di portata del pepe macinato fresco e delle foglioline di timo.

Insalata di fagioli alla romana – Consigli utili

Se al posto dei fagioli in scatola volete utilizzare dei fagioli freschi da sgranare, comprate circa 1,2 kg di baccelli sodi e privi di macchie. In alternativa potete utilizzare circa 350 gr di fagioli secchi, che dovrete tenere in ammollo in acqua fredda tutta la notte.

Filippo Lisuzzo

Recent Posts

Vacanza di due giorni in Puglia: due itinerari da sperimentare

È superfluo mettere in evidenza come, quando si hanno solo due giorni a disposizione per…

6 giorni ago

Noleggio a Lungo Termine? Ne parliamo con il Dott. Luigi Montagna di UnipolSai

Con l'aumento delle esigenze di mobilità aziendale, il noleggio a lungo termine si sta affermando…

2 settimane ago

Auto Più Gallipoli – Il miglior servizio navetta

Se stai pensando di trascorrere qualche giorno nel Salento e vuoi spostarti comodamente da Gallipoli…

4 settimane ago

GiftCardStore: il portale italiano dei benefit aziendali per i viaggi

In un contesto aziendale sempre più orientato al benessere e alla soddisfazione dei dipendenti, i…

2 mesi ago

Navetta da Gallipoli a Lecce: ecco tutte le informazioni

Se stai pianificando un viaggio nel Salento e desideri spostarti da Gallipoli a Lecce, una…

2 mesi ago

5 errori da non commettere quando si effettua un trasloco

Il trasloco è un’esperienza non molto piacevole e rilassante che tutti vorrebbero evitare ma che…

3 mesi ago