Ricetta muffin al caffè: ingredienti, preparazione e consigli

I muffin sono delle piccole tortine, d’origine americana, realizzate con pochi e semplici ingredienti. Oggi vogliamo proporvi la ricetta dei muffin al caffè. Un dolcetto facile e veloce, studiato per i più grandi… una carica di gusto ed energia perfetta per la colazione o la merenda. Potrete impreziosire questi muffin con una glassa al caffè, oppure potete aggiungerci delle gocce di cioccolato.

Muffin al caffè – Ingredienti

Ingredienti per 12 muffin.

  • Farina 00 265 g
  • Zucchero 135 g
  • Uova (circa 2 medie) a temperatura ambiente 110 g
  • Caffè a temperatura ambiente 135 g
  • Burro morbido 125 g
  • Lievito in polvere per dolci 10 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Bicarbonato 5 g

Muffin al caffè – Preparazione

Per preparare i muffin al caffè come prima cosa realizzate quest’ultimo con la moka e lasciatelo raffreddare. In una ciotola versate il burro morbido e lo zucchero, lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso. Azionate nuovamente le fruste e aggiungete il primo uovo, e aspettate che sia completamente assorbito prima di aggiungere il successivo.

E’ importante che gli ingredienti siano tutti alla stessa temperatura. Ora setacciate, direttamente all’interno della ciotola la farina, il bicarbonato e il lievito per dolci.

Aggiungete anche il pizzico di sale e azionate nuovamente le fruste per inglobare le polveri. Noterete che l’impasto diventerà più consistente quindi stemperatelo con il caffe a temperatura ambiente versato a filo. A questo punto il composto sarà morbido e compatto.

Sistemate i pirottini di carta in una pirofila da muffin e utilizzando un cucchiaio riempiteli per 2/3 con l’impasto appena realizzato, lasciando meno di un centimetro dal bordo.

Dovrete versare per ciascun muffin circa 65 g di composto. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti nel ripiano centrale. Sfornate i muffin e lasciateli intiepidire. A questo punto i vostri muffin al caffè sono pronti per essere gustati.

Muffin al caffè – Consigli utili

I muffin al caffe si conservano per 2-3 giorni al massimo sotto una campana di vetro. Se volete potete congelare le tortine cotte, poi lasciarle scongelare all’occorrenza e scaldarle in forno leggermente prima di servirle.

Filippo Lisuzzo

Recent Posts

Vacanza di due giorni in Puglia: due itinerari da sperimentare

È superfluo mettere in evidenza come, quando si hanno solo due giorni a disposizione per…

2 settimane ago

Noleggio a Lungo Termine? Ne parliamo con il Dott. Luigi Montagna di UnipolSai

Con l'aumento delle esigenze di mobilità aziendale, il noleggio a lungo termine si sta affermando…

3 settimane ago

Auto Più Gallipoli – Il miglior servizio navetta

Se stai pensando di trascorrere qualche giorno nel Salento e vuoi spostarti comodamente da Gallipoli…

1 mese ago

GiftCardStore: il portale italiano dei benefit aziendali per i viaggi

In un contesto aziendale sempre più orientato al benessere e alla soddisfazione dei dipendenti, i…

2 mesi ago

Navetta da Gallipoli a Lecce: ecco tutte le informazioni

Se stai pianificando un viaggio nel Salento e desideri spostarti da Gallipoli a Lecce, una…

2 mesi ago

5 errori da non commettere quando si effettua un trasloco

Il trasloco è un’esperienza non molto piacevole e rilassante che tutti vorrebbero evitare ma che…

4 mesi ago