Gli gnocchi di castagne sono dei piccoli gnocchetti di pasta fresca preparati con farina di castagne e farina 00. Per esaltare il sapore delle castagne, proponiamo in questa ricetta un condimento molto semplice con burro, salvia e per finire abbondante ricotta salata grattugiata che conferisce una nota sapida al piatto. Gli gnocchetti di castagne saranno ottimi anche con salse ai formaggi come la salsa al taleggio.
Gnocchi di castagne – Ingredienti
- Farina di castagne 300 g
- Farina 00 150 g
- Sale fino q.b.
- Acqua 300 ml
Per il condimento:
- Burro 120 g
- Salvia 5 foglie
- Ricotta salata q.b.
Gnocchi di castagne – Preparazione
Per preparare gli gnocchi di castagne iniziate ponendo in una ciotola capiente la farina di castagne e la farina 00, anch’essa setacciata. Aggiungete due bei pizzichi di sale e l’acqua tiepida, poco alla volta, impastando con le mani.
Trasferite quindi il composto, che deve risultare molto morbido, su di una spianatoia infarinata e impastate, fino ad ottenere un impasto morbido e uniforme. Copritelo quindi con della pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora. Trascorso questo tempo dividete l’impasto in tanti bastoncini che andrete a dividere in piccoli tocchetti con l’aiuto di un tarocco o un coltellino. Schiacciate ogni tocchetto con il pollice della mano, come per formare dei piccoli gnocchetti simili a orecchiette. Continuate così fino a terminare l’impasto.
In una padella sciogliete il burro aggiungendo le foglie di salvia e fatelo soffriggere. Buttate gli gnocchetti pochi alla volta in un tegame con acqua bollente salata e fateli cuocere fino a che non saliranno in superficie, scolateli e fateli saltare un paio di minuti nel burro fuso. Impiattate gli gnocchi di castagne e concludete il piatto con della ricotta salata a scaglie.
Gnocchi di castagne – Consigli utili
Consumate gli gnocchi di castagne ben caldi, se avanzano potete conservarli in frigorifero per un giorno al massimo. Potete preparare in anticipo gli gnocchetti e congelarli mettendoli in freezer prima di cuocerli: posizionateli su un vassoio e poi, quando si saranno congelati, trasferiteli negli appositi sacchetti per alimenti. In questo modo eviterete che gli gnocchi si attacchino tra di loro.
La farina di castagne ha una consistenza molto soffice e impalpabile e tende ad assorbire molta acqua. L’impasto per preparare gli gnocchetti deve avere una consistenza molto morbida, aggiungete quindi tanta acqua quanta ne assorbe la farina e ricordatevi di non impastare eccessivamente per non indurire l’impasto. per condire i gnocchetti potete usare anche una gustosa salsa al taleggio sciogliendo 250 gr di taleggio in 80 ml di latte caldo.