Ricetta cupcake cioccolato e arancia: ingredienti, preparazione e consigli

Il connubio arancia e cioccolato è un classico, tutti lo hanno provato almeno una volta. Bene, se vi piace questo accostamento, vi piacerà sicuramente la ricetta di questa mattina. Andremo a vedere come si preparano i cupcake arancia e cioccolato. I cupcake sono dei piccoli tortini monoporzione, molto simili ad un muffin, perfetti per la colazione, la merenda o per un buffet dolce. La differenza con i muffin è che i cupcake hanno un golosissimo frosting sulla loro superfice che rende il cupcake ancora più buono e morbido.

Cupcake arancia e cioccolato – Ingredienti

Con i seguenti ingredienti otterrete 12 cupcake.

  • Uova medie 3
  • Farina 00 270 g
  • Zucchero 200 g
  • Olio di semi di mais 100 ml
  • Cacao amaro in polvere 40 g
  • Succo d’arancia (di circa 2 arance medie) 150 ml
  • Lievito in polvere per dolci 10 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Gocce di cioccolato fondente 70 g

Per il frosting:

  • Formaggio fresco spalmabile 200 g
  • Panna fresca liquida 300 ml
  • Cacao amaro in polvere 30 g
  • Zucchero a velo 200 g
  • Aroma all’arancia q.b.
  • Scorza d’arancia 1

Cupcake arancia e cioccolato – Preparazione

Per preparare i cupcake arancia e cioccolato, rompete le uova in una ciotola e versate un pizzico di sale, unite l’olio e con una frusta a mano sbattete il tutto.

Versate anche lo zucchero e mescolare ancora il tutto. Spremete le arance e unite il succo al composto di uova, mescolate ancora. Versate poi la farina, il cacao amaro e il lievito per dolci, mescolate bene fino ad amalgamare il tutto. Per ultime unite le gocce di cioccolato.

Ricoprite uno stampo da muffin con i pirottini monouso. Riempite i vari stampini con l’impasto, arrivando a poco più della metà. Infornate a 180° per 25 minuti. Una volta cotti sfornateli e lasciate raffreddare.

Dedicatevi al frosting: versate la panna fresca in una ciotola, unite 150 g di zucchero a velo dalla dose totale e montate con le fruste elettriche. Versate il formaggio in un’altra ciotola, unite il cacao, e i 50 g di zucchero a velo rimasti. Versate anche l’aroma all’arancia e con una spatola mescolate fino ad amalgamare il tutto.

Unite il composto di formaggio alla panna montata e amalgamate i 2 composti con le fruste elettriche a bassissima velocità fino a quando sarà liscio e omogeneo.

Riempite una tasca da pasticciere con bocchetta a stella con il frosting e decorate i cupcake oramai freddi. Completate con scorza d’arancia grattugiata. I cupcake arancia e cioccolato sono pronti per essere gustati.

Cupcake arancia e cioccolato – Consigli utili

Conservate i cupcake arancia e cioccolato per 2-3 giorni in frigo in un contenitore ermetico. Senza guarnizione possono essere congelati una volta cotti e raffreddati. Potete decorare i vostri cupcake anche con decorazioni in cioccolato o scorze d’arancia candite.

Filippo Lisuzzo

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