Il pancreas è un organo che fa parte dell’apparato digerente e ha due compiti fondamentali. Da un lato rappresenta la sede della produzione di insulina e glucagone, dall’altro è il responsabile della produzione di sostanze che favoriscono la digestione.
Ci sono diverse ragioni per cui il pancreas può infiammarsi. Tra di questi troviamo l’abuso di alcol o gli stessi enzimi che attaccano l’organo. La pancreatite è una patologia che nasce quando il pancreas si infiamma. I sintomi più acuti di pancreatite sono nausea e vomito, gonfiore addominale e febbre.
Certi episodi di pancreatite posso apparire in modo improvviso e quasi violento, come nel caso della pancreatite acuta. Oppure l’infiammazione può aggravarsi gradualmente e senza sosta, provocando danni persistenti. Bisogna fare attenzione al malfunzionamento costante perché ad essa si accompagna spesso anche diabete.
Il pancreas è costretto a lavorare duramente per la digestione dei cibi grassi, e nel momento in cui si sviluppa un’infiammazione, la ghiandola non è più in grado di produrre gli enzimi digestivi necessari a farlo.
Dieta ed alimentazione sono le prime contromisure da seguire in caso di pancreatite.
Quali sono i cibi da evitare?
Ecco quali sono i cibi da evitare assolutamente per la salute del pancreas:
Alcolici e superalcolici sono assolutamente controproducenti per il benessere pancreatico.
Fritture.
Formaggi stagionati, grassi o piccanti, affaticano il pancreas.
Salumi e insaccati.
Uova e cibi come la maionese ed i dolci.
Panna, la besciamella e tutte le salse elaborate, dunque da evitare.
Molluschi e crostacei il pesce in scatola e quello grasso.
Cibi particolarmente piccanti.
Per chi soffre di pancreatite è consigliabile bere molta acqua durante la giornata. I brodi, zuppe e centrifugati aiutano ad alleviare la pancreatite e soddisfano il fabbisogno idrico. I cibi dovrebbero essere inoltre cucinati al vapore, alla griglia, bagnomaria o al forno, evitando insomma la frittura.
Il consumo di zucchero dovrebbe essere ridotto, o meglio ancora, sostituito con del miele.