Trapiantato nel Mediterraneo dall’Asia, il fico trova qui un habitat favorevole alla sua diffusione, resistendo alla siccità. Gli alberi di fico producono dei frutti piccoli dolci anch’essi chiamati fichi.
Varietà di fichi
I fichi possono essere diversi e si distinguono tra loro per il colore della buccia. Questa può essere verde, bianca oppure nera o viola. Generalmente, i fichi riscuotono gran successo quando sono gustati sia freschi oppure essiccati. La loro qualità dolce li rende ottimi per la preparazione di marmellate e dolci.
I fichi sono frutti dalla polpa marrone, solitamente apprezzati da tutti per la loro dolcezza. È quando giunge la maturazione completa che acquistano una buona quantità di zuccheri semplici, i conferiscono loro il sapore particolare. Tuttavia, questo alto numero di zuccheri rende il fico poco idoneo per chi vuole perdere peso o chi soffre di diabete. Come per ogni altro alimento, è necessaria la moderazione, soprattutto se il fico (secco) ha un indice glicemico di 50.
Lo zucchero, comunque, non è il loro componente del fico. Questi frutti sono anche ricchi di vitamine, sali minerali e potassio! Il sodio è invece molto basso. I fichi sono inoltre una buona fonte di fibre, vitamina C e magnesio!
È sicuramente capitato a tutti di chiedersi se la buccia dei fichi sia commestibile.
Ebbene sì, lo è. I fichi si possono gustare freschi, quando sono crudi, con la buccia e semini intatti. Sta di fatto che i fichi senza buccia hanno molto meno sapore. Il solo punto non edibile è il picciolo, quindi va evitato.
I fichi più piccoli e teneri faranno al caso vostro se desiderate mangiare l’intero frutto, perché la buccia è più sottile e gradevole al palato. Si tratta dei fichi di inizio stagione. D’altra parte, i fichi che generalmente non sono graditi sono quelli di fine stagione, perché la loro buccia è più dura e robusta. Non gradita né al palato o al nostro gusto.
Per evitare di sprecare la buccia, se lo desiderate, può comunque essere lavata e asciugata accuratamente. Quando sarà completamente asciutta potete cospargere un po’ di zucchero, lasciandola essiccare. In questo modo otterrete un goloso snack. Sapevate che le bucce possono anche essere aggiunte alle confetture di fichi preparate in casa? Si da il caso che siano piene di pectina, ovvero un addensante naturale che riduce i tempi di cottura.
Infine, tornando alla consumazione dei fichi freschi, è importante ricordare che è meglio consumare i frutti biologici e che non siano stati trattati, perché la buccia potrebbe essere piena di pesticidi!
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