Salute

Si possono mangiare i fichi con la buccia? Ecco la risposta

Trapiantato nel Mediterraneo dall’Asia, il fico trova qui un habitat favorevole alla sua diffusione, resistendo alla siccitàGli alberi di fico producono dei frutti piccoli dolci anch’essi chiamati fichi.  

Varietà di fichi  

I fichi possono essere diversi e si distinguono tra loro per il colore della buccia. Questa può essere verde, bianca oppure nera o viola. Generalmente, i fichi riscuotono gran successo quando sono gustati sia freschi oppure essiccati. La loro qualità dolce li rende ottimi per la preparazione di marmellate e dolci.  

I benefici dei fichi

I fichi sono frutti dalla polpa marrone, solitamente apprezzati da tutti per la loro dolcezza. È quando giunge la maturazione completa che acquistano una buona quantità di zuccheri semplici, i conferiscono loro il sapore particolare. Tuttavia, questo alto numero di zuccheri rende il fico poco idoneo per chi vuole perdere peso o chi soffre di diabete. Come per ogni altro alimento, è necessaria la moderazione, soprattutto se il fico (secco) ha un indice glicemico di 50.   

Lo zucchero, comunque, non è il loro componente del fico. Questi frutti sono anche ricchi di vitamine, sali minerali e potassio! Il sodio è invece molto basso. I fichi sono inoltre una buona fonte di fibre, vitamina C e magnesio 

Cosa succede se si mangia la buccia?

È sicuramente capitato a tutti di chiedersi se la buccia dei fichi sia commestibile. 

Ebbene sì, lo è. I fichi si possono gustare freschi, quando sono crudi, con la buccia e semini intatti. Sta di fatto che i fichi senza buccia hanno molto meno sapore. Il solo punto non edibile è il picciolo, quindi va evitato.  

I fichi più piccoli e teneri faranno al caso vostro se desiderate mangiare l’intero frutto, perché la buccia è più sottile e gradevole al palato. Si tratta dei fichi di inizio stagione. D’altra parte, i fichi che generalmente non sono graditi sono quelli di fine stagione, perché la loro buccia è più dura e robusta. Non gradita né al palato o al nostro gusto.   

Per evitare di sprecare la buccia, se lo desiderate, può comunque essere lavata e asciugata accuratamente.  Quando sarà completamente asciutta potete cospargere un po’ di zucchero, lasciandola essiccare. In questo modo otterrete un goloso snack. Sapevate che le bucce possono anche essere aggiunte alle confetture di fichi preparate in casa? Si da il caso che siano piene di pectina, ovvero un addensante naturale che riduce i tempi di cottura.  

Infine, tornando alla consumazione dei fichi freschi, è importante ricordare che è meglio consumare i frutti biologici e che non siano stati trattati, perché la buccia potrebbe essere piena di pesticidi! 

Salvina Marsiglia

Recent Posts

Vacanza di due giorni in Puglia: due itinerari da sperimentare

È superfluo mettere in evidenza come, quando si hanno solo due giorni a disposizione per…

2 settimane ago

Noleggio a Lungo Termine? Ne parliamo con il Dott. Luigi Montagna di UnipolSai

Con l'aumento delle esigenze di mobilità aziendale, il noleggio a lungo termine si sta affermando…

3 settimane ago

Auto Più Gallipoli – Il miglior servizio navetta

Se stai pensando di trascorrere qualche giorno nel Salento e vuoi spostarti comodamente da Gallipoli…

1 mese ago

GiftCardStore: il portale italiano dei benefit aziendali per i viaggi

In un contesto aziendale sempre più orientato al benessere e alla soddisfazione dei dipendenti, i…

2 mesi ago

Navetta da Gallipoli a Lecce: ecco tutte le informazioni

Se stai pianificando un viaggio nel Salento e desideri spostarti da Gallipoli a Lecce, una…

2 mesi ago

5 errori da non commettere quando si effettua un trasloco

Il trasloco è un’esperienza non molto piacevole e rilassante che tutti vorrebbero evitare ma che…

4 mesi ago