Salute

Ecco come deve essere la melanzana all’interno per poterla mangiare

Con le melanzane si può praticamente cucinare di tutto! Questi ortaggi dalla buccia viola e dalla polpa chiara e carnosa sono adatti per creare antipasti, secondi, contorni, e anche creme.  

Quando le melanzane non sono affogate nell’olio, sono salutari e nutrienti. Sono infatti composte da acqua e fibre, i quali le rendono diuretiche e ideali per chi soffre di stipsi.  

Al contrario di altri ortaggi come cetrioli, pomodori, peperoni, ecc.… le melanzane devono essere cucinate prima della consumazione. Da crude avrebbero un terribile saporaccio, ma questa non è l’unica spiegazione. La melanzana era conosciuta ai tempi antichi come “mela insana” e per un’ottima ragione! Contiene infatti una sostanza chiamata solanina che è tossica se mangiata in eccesso. I livelli di questa sostanza si abbassano solo dopo la cottura! Le melanzane, insomma, non vanno mangiate crude. 

Come capire se la melanzana è buona

Le melanzane vanno conservate con cura una volta comperate. Generalmente, si consiglia di comprarle solo quando si ha intenzione di consumarle in breve tempo, ovvero entro i dieci giorni dall’acquisto.  È preferibile conservarle in frigo dentro un sacchetto di carta per verdure. Non vanno avvolte nella plastica trasparente altrimenti andrebbero a male prima del previsto. Le melanzane dovrebbero essere anche isolate dal resto delle verdure o dalla frutta. Questi alimenti contengono etilene, il quale contribuirebbe a far marcire le melanzane.  

Ci sono un paio di trucchi per capire se la melanzana è ancora buona da mangiare. Vediamo insieme quali. 

Ecco come deve essere al suo interno

Prima di tutto la melanzana non deve avere un aspetto opaco, o il suo bel colore viola ormai diventato marrone. Può essere un segno che ormai l’ortaggio non è più buono. 

La melanzana può essere premuta con le dita senza esercitare forza eccessiva. Se la melanzana si deforma sotto la pressione, vuol dire che è acerba. Se invece torna al suo posto dopo essersi deformata, è ancora matura è pronta per essere cucinata e assaporata. 

Nel caso in cui questi due piccoli trucchi non sono sufficienti per capire se la melanzana è ancora commestibile, non resta che vedere le sue condizioni interne. La polpa dovrebbe essere molto chiara e avere pochi semi, preferibilmente piccoli e anch’essi dal colore chiaro. 

A volte capita di trovare la polpa più scura, quasi marroncina, o con molti semi. In molti casi è ancora buona, anche se non la migliore, ma se la sua consistenza è eccessivamente dura, è consigliabile disfarsene.  

Questi sono pochi passi per capire se la melanzana è andata a male e non può più essere mangiata. 

Salvina Marsiglia

Recent Posts

Vacanza di due giorni in Puglia: due itinerari da sperimentare

È superfluo mettere in evidenza come, quando si hanno solo due giorni a disposizione per…

2 giorni ago

Noleggio a Lungo Termine? Ne parliamo con il Dott. Luigi Montagna di UnipolSai

Con l'aumento delle esigenze di mobilità aziendale, il noleggio a lungo termine si sta affermando…

7 giorni ago

Auto Più Gallipoli – Il miglior servizio navetta

Se stai pensando di trascorrere qualche giorno nel Salento e vuoi spostarti comodamente da Gallipoli…

3 settimane ago

GiftCardStore: il portale italiano dei benefit aziendali per i viaggi

In un contesto aziendale sempre più orientato al benessere e alla soddisfazione dei dipendenti, i…

2 mesi ago

Navetta da Gallipoli a Lecce: ecco tutte le informazioni

Se stai pianificando un viaggio nel Salento e desideri spostarti da Gallipoli a Lecce, una…

2 mesi ago

5 errori da non commettere quando si effettua un trasloco

Il trasloco è un’esperienza non molto piacevole e rilassante che tutti vorrebbero evitare ma che…

3 mesi ago