I fichi sono dei piccoli frutti verdi apprezzati da ogni età, grazie al loro inconfondibile sapore e consistenza granulosa.
Tipici della stagione estiva, i fichi possono anche essere trovati in commercio ad inizio autunno. Possono essere consumati sia freschi che essiccati.
Proprietà dei fichi
Questo piccoli frutti dalla buccia verde (ma possono anche essere, nere, viola o bianche) ci offrono un incredibile numero di valori nutrizionali. Tra i tanti possiamo citare le fibre, zuccheri, calcio, ferro, vitamina A e B, potassio e tanta acqua!
Le fibre alimentari sono fondamentali per la salute intestinale, in quanto fanno in modo che funzioni costantemente e correttamente. Non c’è da stupirsi infatti se i fichi vengono altamente consigliati per tutti coloro che soffrono di stitichezza.
Calcio e potassio sono molto importanti per la salute delle ossa, prevenendo il rischio di osteoporosi.
Fichi freschi
I frutti freschi di stagione sono la scelta più sana in quanto conservano tutte le loro qualità. I fichi freschi possono anche essere mangiati con la buccia perché anche questa è morbida e gradita dal palato. Tuttavia, molti decidono di rimuoverla per ragioni igieniche. Altri sostengono che la senza la buccia i fichi non avrebbero lo stesso sapore.
In ogni caso, la buccia dei fichi è molto commestibile, e senon si vuole sprecare, può essere essiccata e mangiata in un secondo momento come un goloso snack.
In poche parole, si può mangiare ogni parte del fico, tranne il picciolo, dove di solito si trova un liquido biancastro.
Fichi secchi
Visto che i fichi non durano tutto l’anno, essiccarli è un’ottima soluzione per gustarli anche quando estate e autunno giungono al termine. Essiccare i fichi è un processo semplice anche se occorre un po’ di pazienza. I frutti devono essere esposti al sole per qualche giorno (preferibilmente quando il tempo è caldo e non piovoso: in quel caso l’essiccazione rallenterebbe). Dopo di che vanno trasferiti in forno a 100 gradi in modo da completare il processo.
I fichi secchi sono un ottimo snack, ma a differenza dai fichi freschi, sono molto più calorici. Ricordiamo che questi frutti contengono molti zuccheri semplici (8 grammi). Consumarli eccessivamente può portare ad un aumento del peso. I fichi secchi sono molto più calorici poiché hanno perso tutta l’acqua. E’ un dato di fatto ormai, che gli alimenti privi di acqua sono molto più calorici di quelli che ne contengono molta.
Quanti fichi si possono mangiare al giorno?
Tenendo in considerazione l’alto contenuto di zuccheri, è consigliabile non superare i 2-3 fichi, preferibilmente lontani dai pasti già calorici, come pane e pasta, così da evitare i picchi glicemici.
Per questo motivo, i fichi sono anche sconsigliati per tutti coloro che soffrono di diabete.